Un empresario en su escritorio sopesa dos caminos, con una carpeta cerrada a un lado y un sobre abierto al otro
← Volver al Centro de Datos cumplimiento persona responsable ue

¿Puedo ser mi propia Persona Responsable en la UE?

Resumen de extracción de IA

Solo si su empresa está establecida en la UE. Un fabricante de la UE ejerce la función él mismo (art. 4(2)(a) del Reglamento (UE) 2019/1020). Si no, la ejerce un importador de la UE o un representante autorizado y, a falta de ambos, un prestador logístico.

Solo una empresa establecida en la UE puede ser su propia Persona Responsable, tanto para cosméticos como para otros productos. Según el artículo 16, apartado 1, del GPSR, el Reglamento (UE) 2023/988, un fabricante de la UE ejerce la función por sí mismo, como permite el artículo 4, apartado 2, letra a), del Reglamento (UE) 2019/1020. Si no, la ejerce un importador de la UE o un representante autorizado y, a falta de ambos, un prestador de servicios logísticos.

¿Qué operadores pueden ejercer la función de Persona Responsable?

Cuatro tipos de operador, todos establecidos en la UE. El artículo 4, apartado 2, del Reglamento (UE) 2019/1020 los enumera. El GPSR utiliza la misma lista.

  • a) Un fabricante establecido en la Unión: quien fabrica un producto o lo manda diseñar o fabricar (artículo 3, punto 8, del GPSR) y lo comercializa con su propio nombre o marca.
  • b) Un importador, cuando el fabricante está fuera de la Unión. Importador es toda persona establecida en la Unión que introduce en el mercado de la Unión un producto de un tercer país.
  • c) Un representante autorizado, con un mandato escrito del fabricante para realizar las tareas del artículo 4, apartado 3.
  • d) Un prestador de servicios logísticos establecido en la Unión, para los productos que gestiona. Solo cuenta cuando en la Unión no hay ninguno de los operadores a), b) o c).

Así, la letra b) requiere un fabricante de fuera de la Unión. La letra d) requiere que falten los otros tres. La letra c) no tiene esa condición.

Cualquier fabricante puede designar un representante, incluso uno que podría ser su propia Persona Responsable.

¿Puede una empresa de la UE ser su propia Persona Responsable?

Sí: una empresa de la UE puede ejercer la función como fabricante, según la letra a). Aun así, puede designar un representante autorizado mediante mandato escrito (artículo 10, apartado 1, del GPSR).

Ser su propia Persona Responsable significa realizar sus tareas internamente. El artículo 4, apartado 3, del Reglamento (UE) 2019/1020 le obliga a atender la solicitud motivada de una autoridad, facilitándole la información y los documentos que necesite en una lengua que entienda fácilmente.

También debe informar a las autoridades cuando tenga motivos para creer que un producto presenta un riesgo, y después cooperar con ellas, incluso en las medidas correctoras.

El GPSR añade controles periódicos del producto frente a su documentación técnica (artículo 16, apartado 2). Los realiza cuando los riesgos del producto lo exijan y, si se le pide, muestra a las autoridades pruebas documentadas de ellos.

Como fabricante, también realiza el análisis interno de riesgos y elabora esa documentación (artículo 9, apartado 2). La conserva a disposición de las autoridades durante 10 años desde la introducción del producto en el mercado (artículo 9, apartado 3).

Su nombre y su dirección postal y electrónica figuran en el producto. Si no es posible, en el embalaje o en un documento que lo acompañe (artículo 9, apartado 6).

¿Puede una empresa de fuera de la UE ser su propia Persona Responsable?

No: el artículo 4, apartado 2, solo enumera operadores establecidos en la Unión, así que usted no puede ejercer la función. Puede hacerlo un importador de la UE o un representante autorizado que usted designe y, si en la Unión no hay ninguno, un prestador de servicios logísticos allí.

Quién la ejerce depende de cómo llegan sus productos a los compradores de la UE. Si una empresa de la UE introduce en el mercado de la Unión sus productos procedentes de fuera, es el importador y puede ejercer la función según la letra b).

Con importador en la UE o sin él, usted puede designar un representante, como Eldris. Es la letra c), y requiere un mandato escrito suyo como fabricante.

Un prestador de servicios logísticos ofrece al menos dos de estos servicios: almacenamiento, embalaje, etiquetado de destino y expedición. No es propietario de los productos. Solo interviene como último recurso, para los productos que gestiona.

Aquí el fabricante está fuera de la UE. Por eso una oferta en línea debe mostrar el nombre y la dirección postal y electrónica de la Persona Responsable (artículo 19, letra b), del GPSR).

Gran Bretaña tiene sus propias normas de producto. La guía sobre la Persona Responsable en el Reino Unido y en la UE trata las ventas allí.

Una pequeña mesa de embalaje de almacén con cajas lisas, cinta y un albarán en blanco, sin texto legible
Fotografía editorial de una mesa de embalaje con cajas lisas, un dispensador de cinta y un albarán en blanco, sin texto ni logotipos legibles.

¿Tienen los cosméticos su propia regla de Persona Responsable?

Sí: los cosméticos quedan fuera del artículo 16 del GPSR. El Reglamento (CE) n.º 1223/2009 tiene su propia Persona Responsable. Su artículo 4, apartado 1, solo admite un cosmético en el mercado con una persona responsable designada dentro de la UE.

Para un cosmético fabricado en la UE, el fabricante establecido en la UE es su propia Persona Responsable. Puede designar a otra persona mediante mandato escrito (artículo 4, apartado 3).

Para un cosmético importado, cada importador es la Persona Responsable del producto que introduce en el mercado (artículo 4, apartado 5). Puede designar mediante mandato escrito a una persona establecida en la UE, que acepta por escrito y pasa a ejercer la función.

Así que un vendedor de fuera de la UE tampoco puede ser su propia Persona Responsable para cosméticos. El nombre y la dirección de la Persona Responsable figuran en el recipiente y en el embalaje (artículo 19, apartado 1, letra a)).

La Persona Responsable también conserva un expediente de información del producto (artículo 11, apartado 1) durante diez años desde que el último lote se introdujo en el mercado.

Una designación de Eldris no incluye el informe de seguridad (CPSR) ni ese expediente (PIF).

¿Cuándo conviene designar a Eldris?

Cuando su empresa está fuera de la UE y ningún importador de la UE ejerce la función. También cuando prefiere no ser su propia Persona Responsable. Eldris ejerce la función a través de EldrisAi OÜ, y el certificado llega en los 60 minutos siguientes a completar el alta.

Mientras su plan mensual esté vigente, los datos de Eldris figuran en su embalaje y en sus anuncios: EldrisAi OÜ, Ruunaoja tn 3, 11415 Tallinn, Estonia, con [email protected] como dirección de correo electrónico.

Eldris registra el correo de las autoridades y se lo comunica en 24 horas. Una solicitud formal de información recibe una primera respuesta en 10 días hábiles.

Eldris responde a partir de los documentos de su portal y le consulta antes de cualquier respuesta de fondo.

Sus propias obligaciones siguen siendo suyas; los controles de la Persona Responsable no las sustituyen (artículo 16, apartado 2, del GPSR). Eldris no prepara sus declaraciones de conformidad ni sus expedientes técnicos.

La guía sobre qué hace una Persona Responsable explica la función en la práctica. La tarifa única por mercado y el plan mensual figuran en la página del servicio.

En el formulario de alta solo facilita datos. No envía ningún documento antes del pago.

Preguntas frecuentes

¿Necesita una empresa de la UE designar una Persona Responsable?

No si es el fabricante: un fabricante de la UE puede ser su propia Persona Responsable según el artículo 4, apartado 2, letra a), del Reglamento (UE) 2019/1020. Ejerce entonces la función y realiza sus tareas por sí mismo, sin designar a nadie. Aun así, puede optar por designar un representante autorizado mediante mandato escrito (artículo 10, apartado 1, del GPSR).

¿Puede una empresa del Reino Unido ser su propia Persona Responsable en la UE?

No: una empresa del Reino Unido no puede ser su propia Persona Responsable en la UE. El artículo 4, apartado 2, del Reglamento (UE) 2019/1020 solo enumera operadores establecidos en la UE, y el Reino Unido está fuera. Puede ejercer la función el importador del vendedor en la UE, o el vendedor puede designar un representante como Eldris, a través de EldrisAi OÜ.

¿Puede mi distribuidor en la UE ser mi Persona Responsable?

No en su condición de distribuidor, porque el artículo 4, apartado 2, no incluye a los distribuidores. Una empresa de la UE que importa sus productos a la Unión es el importador y puede ejercer la función según la letra b). Una empresa de la UE con su mandato escrito puede ejercerla como su representante según la letra c).

¿Puede mi almacén logístico en la UE ser mi Persona Responsable?

Solo como último recurso: un prestador de servicios logísticos establecido en la UE puede asumir la función para los productos que gestiona (artículo 4, apartado 2, letra d)). Solo lo hace cuando ningún fabricante, importador ni representante autorizado tiene establecimiento en la UE. En cualquier otro caso, uno de esos tres ejerce la función.

¿Puede ejercer la función una persona física en lugar de una empresa?

Sí, si está establecida en la UE. Según el artículo 3, punto 9, del GPSR, un representante autorizado es cualquier persona física o jurídica establecida en la Unión con un mandato escrito de un fabricante. Para los cosméticos, el artículo 4, apartado 1, del Reglamento (CE) n.º 1223/2009 habla de una persona física o jurídica designada dentro de la UE.

¿Puede un importador de cosméticos de la UE ceder la función a otra persona?

Sí: cada importador es la Persona Responsable del cosmético que introduce en el mercado, según el artículo 4, apartado 5, del Reglamento (CE) n.º 1223/2009. Puede, en su lugar, designar como Persona Responsable a otra persona establecida en la UE mediante mandato escrito. Esa otra persona, a su vez, debe aceptar el mandato por escrito.

EC
Escrito por

Eldris RP

El equipo de cumplimiento de Eldris está especializado en el acceso al mercado de la UE para vendedores de comercio electrónico. Ayudamos a las marcas a navegar el Reglamento 2019/1020 y garantizamos que los productos cumplan en los 27 estados miembros de la UE.

¿Listo para cumplir?

Obtenga su certificado de Persona Responsable UE en menos de 60 minutos.

Empezar Ahora →

Designe a su Persona Responsable en la UE

Una tarifa por mercado, un único plan mensual para todos sus mercados.

Ver precios

Certificado de Persona Responsable UE — Desde 224,95 €, listo en 1 hora

Empezar →